Кухня

Традиционная кухня Задонского района отражает кулинарное разнообразие центральной России, однако имеет свои местные особенности. Рекомендуем отведать блюда из донской рыбы: царское блюдо - уха из бирюка (рыба, которая водится только в окрестностях Задонска), жареные, отварные, заливные: судак, щука, окунь, плотва, карась, карп и др. Ранним утром на местном рынке вы сможете приобрести свежевыловленную донскую или прудовую рыбу. В районе широко развито птицеводство. Особым спросом пользуется мясо индейки "Вини-Туки". В рестораны Москвы и С.Петербурга поставляется "мраморная" говядина, выращиваемая по канадской технологии на задонских просторах. Блюда из неё можно отведать в местных заведениях общественного питания, а мясо приобрести в магазинах города.
Задонцев традиционно зовут "огуречниками" - самые первые огурцы в Липецкой области появляются именно у нас. Выращенные в семейных хозяйствах, эти огурцы известны далеко за пределами Липецкой области. Задонские помидоры, выращенные в открытом грунте не уступят по вкусовым свойствам огурцам. В Задонском районе представлены все виды почв России.
Это стало основой сельско- хозяйственной специализации сёл. В сёлах Скорняково, Гагарино, Гнилуше, Болховском и Миролюбовке "на продажу" выращивают картофель; в Уткино (в июле "Праздник Огурца"), В. Казачье, Тюнино - огурцы и помидоры; в Н.Казачье - клубнику (в июне "Клубничный фестиваль"), Юрьево известно своими садами с яблоками, грушами, чёрной смородиной; Каменка, Паниковец, Репец и Камышевка выращивают лук и чеснок; Дегтевое, Сцепное -капусту. Расположение в заповедных местах Галичьей Горы стало важным фактором в развитии пчеловодства в Донском и его окрестностях. Купить лучший мёд можно в августе на медовом фестивале "Пчёлочка Златая". 
На местном рынке вы сможете купить все сезонные овощи и фрукты, в том числе лесные ягоды и грибы, а также традиционные русские деликатесы, например, квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные и сушеные грибы, сушёные лекарственные травы и многое другое. 
Благодаря монастырским трапезным в Задонском районе у туриста
есть возможность отведать блюда не только скоромного, но и постного стола. Заранее заказав в паломническом отделе обед в трапезной, вы сможете вкусить простой и здоровой еды, приготовленной по благословению и с молитвой. Телефоны Задонского мужского монастыря, паломнический отдел: звонить с 9:00 до 21:00 (только по вопросам экскурсий и размещению паломников) +7 (961) 602 01 02; +7 (904) 285 95 80 ; +7 (919) 169 66 87. В монастыре обязательно купите хлеб, приготовленный по бездрожжевой технологии, постные пирожки и коврижки. В женском монастыре часто продают мёд, сметану, творог и масло со своего подворья. 
Ни один бывалый турист не уезжает из Задонска без хлеба, купленного в магазине при хлебокомбинате. По местному преданию, он обязан своими вкусовыми качествами тому, что печётся в намоленных стенах бывшего "Скорбященского монастыря". 
Хлеб да каша - пища наша. В задонском краеведческом музее, в
реконструированной избе юрьевского гончара вас угостят "юрьевской кашей" из настоящей русской печи, которую подадут в глиняной посуде с деревянными ложками. А в "летней провизорской" аптекаря Ульриха вы из самовара, с баранками и вареньем, выпьете лечебного чая, рецепт которого сами себе выпишете чернилами гусиным пером, взвесите все травы на аптечных весах, разотрёте в специальной ступке...
Есть в нашем районе блюдо обрядовой кухни "бобышки", которые подаются в разных сёлах по разным поводам: на свадьбу и поминки, на Пасху и Рождество. Этот вид пышек в "соку" который готовится из подсолнечной халвы можно отведать в интерактивной программе "На бобышки к Семёновне" в центре культуры с.Ольшанец. 
Ещё один вид хлеба - белый, который вам обязательно надо попробовать, пекут в кафе "Дорожное". Здесь же варят необыкновенно вкусный белый квас. С ним у нас делаются все
виды окрошки, холодники. Порадуют вас и разнообразными блинами, блинчиками и оладьями. Кафе "Дорожное" старейшее предприятие питания, которое можно охарактеризовать тремя словами - "доступно, добротно, достойно". Шеф-повару этого заведения аплодировали туристы из Англии, когда он приготовил им стейк с кровью, а французский фотохудожник с восторгом встречал каждое блюдо русского меню, а после того как отведал блинчики с яблоками, решил остаться в России.  


Р
есторан-пивоварня «Брой бауэр» - свежесваренное пиво 5-ти сортов и немецкую кухню по достоинству оценили туристы, которые бывали в аналогичных заведениях Германии.

Ресторан «Замок роз» сначала сражает посетителя своим антуражем, а затем удивляет кулинарными изысками.

кафе «GALAXY» на тематические вечеринки съезжается молодёжь Воронежа и Липецка.

Кафе «Оазис» порадует посетителя по-восточному радушным приёмом и щедрой кухней. Всего в сфере питания Задонского района работает около 30 заведений.

Объекты общественного питания