Православные святыни

Свято - Тихоновский Преображенский женский монастырь, урочище «Скит» Липецкая обл., Задонский р-н, ур. Скит (7 км от г. Задонска), принадлежит Липецкой епархии, к показу пригодна; дорога с асфальтовым покрытием; есть парковка; на рейсовом автобусе Задонск-Липецк (через с. Бутырки); для людей с ограниченными возможностями есть доступ. Монастырь был устроен в 1873 попечением В. П. Воейкова в 7 верстах севернее Задонска, при открытом в 1865 новом кладбище Задонского монастыря. Первоначально мужской, в кон. XIX в. сооружены каменные собор, ограда, корпуса келий. Закрыт в нач. 1920-х, был занят детской колонией, позже госпиталем, с 1958 - психбольницей. Восстановлен в 1992 как женский. Свято-Тихоновский Преображенский женский епархиальный монастырь образовался на руинах Тихоновского общежительного мужского монастыря. Свято-Тихоновский мужской монастырь был учрежден в 19 веке на месте скита святителя Тихона Задонского. Святитель Тихон любил посещать это тихое безлюдное место в лесной глуши для уединения и молитвы. Здесь наедине с чудесной природой, предаваясь богомыслию, он создал труд своей жизни "Сокровище духовное от мира собираемое". На берегу речки Проходни святитель обустроил источник, который является теперь целебным. За эти годы руины бывшего Тихоновского монастыря вновь превратились в благоустроенную иноческую обитель. На территории монастыря, в центре, величаво стоит Троицкий собор - главный храм обители. Верхний придел освящен в честь Живоначальной Троицы, нижний - в честь Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ним высится стройная надвратная колокольня с Преображенской церковью. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр строений монастыря. Возможно участие в богослужении, купание в источнике.

Богородице-Тихоновский (Тюнинский) женский монастырь Монастырь основан в 1860г. и расположен по адресу: 399200, Липецкая обл., Задонский р-н, с. Тюнино, ул. Соборная 5, принадлежит Липецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), к показу пригодна; дорога с
асфальтовым покрытием; есть парковка; на автобусе по междугородним маршрутам; для людей с ограниченными возможностями есть доступ. Комплекс Богородице-Тихоновского (Тюнина) женского монастыря как памятник отечественной истории и культуры включает Вознесенский собор 1900 г. постройки, двухэтажный корпус с храмом во имя св. князя Александра Невского, западные ворота с надвратной колокольней, храм Божией Матери в честь иконы «Живоносный Источник», монастырскую ограду, а также здание церковно-приходской школы (ныне дом паломника). Указанные объекты культурного наследия переданы в безвозмездное бессрочное пользование Русской Православной Церкви распоряжением Министерства культуры РФ и Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом от 19.12.95 г. № 18/1850-р. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр строений монастыря. Возможно участие в богослужении, купание в источнике.  

Собор Троицы Живоначальной быв. Тихоновского Троицкого (Скорбященского) монастыря Собор
Троицы Живоначальной — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположен Липецкой области в городе Задонск, ул. Горького. В настоящее время Троицкий собор Задонска является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия (объект № 4800000270). Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения, показу пригодна; дорога с асфальтовым покрытием; есть подъезд с улицы К. Маркса на ул. Горького; на автобусе по междугородним маршрутам; для людей с ограниченными возможностями есть доступ. Действующий собор в стиле эклектика, построенный между 1860 и 1888 архитектором Александром Антоновичем Кюи. Троицкий собор передан в распоряжение церкви и является приходским храмом Задонска. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр.Возможно участие в богослужении. 

Рождество – Богородицкий мужской монастырь, Липецкая обл., г. Задонск, ул. Коммуны, 14.,принадлежит Липецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), к показу пригодна; дорога с асфальтовым покрытием; есть парковка; на автобусе по междугородним маршрутам; для людей с ограниченными возможностями есть доступ. Задонский Богородицкий мужской монастырь, ныне именуемый Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь, был основан в начале 17 века, около 1610 года. Два благочестивых старца-схимонаха Сретенского монастыря Кирилл и Герасим прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь.
Первый построенный ими в 1630 году храм был посвящен Пресвятой Богородице. С этого начинается история монастыря, впоследствии обретшего славу Русского Иерусалима. Слава этих мест связана с именем чудотворца Тихона Задонского. Святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий провел на покое последние годы жизни в Задонском Богородицком мужском монастыре. После смерти в 1783 году Тихон Задонский почитался как святой, а у мощей его вершились чудеса исцеления. Вслед за Тихоном сотни подвижников избрали Задонск местом своих духовных подвигов. В маленький городок к мощам Святителя приезжало множество его почитателей. В 1861 году Тихона причислили к лику святых. В тот год на праздник обретения его святых мощей в маленький городок с пятитысячным населением собралось 300 тысяч паломников. В XX веке монастырь претерпел сильные разрушения, а в 1990 году с реставрации главного храма – Владимирского собора (фото) – началось его восстановление. Владимирский собор – это памятник архитектуры XIX века, построенный по проекту известного архитектора К. Тонна. Главные святыни монастыря – мощи Святителя Тихона и «живоносный» источник Божией Матери.Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр строений монастыря, посещение Владимирского собора, трапезной, храма св. Тихона Задонского. Возможно участие в богослужении.

Церковь Сергия Радонежского, построен в середине 18 в. в 1769г., Липецкая обл., Задонский р-н, с. Липовка, является памятником регионального значения, согласно, постановления главы администрации Липецкой области от 27. 02. 1992 г. № 106, к показу пригодна, подъезд к церкви: дорога с асфальтовым покрытием, есть парковка; на автобусе по пригородному маршруту Задонск-Хмелинец-Липовка, для людей с ограниченными возможностями существует доступ к церкви.Деревянный храм св. Сергия
Радонежского в с. Липовка упоминается в документах 1705 г. Землями в Липовке и её окрестностях с кон. XVII в. владели дворяне Бехтеевы. В 1769 г. Сергей Алексеевич Бехтеев вместо сгоревшего деревянного храма построил ныне существующий каменный храм во имя св. Сергия Радонежского с приделами св. вмч. Никиты, епископа Мирского и Всех Святых. Храм сооружен в стилевых формах позднего барокко. Планировка и объемно-пространственная композиция здания уникальны для культовых сооружений Липецкой области. Церковь св. Сергия Радонежского имеет еще и мемориальное значение. По народному преданию, «на построение ее ходил св. Тихон Задонский, живший тогда на покое в Задонском монастыре». Святитель Тихон был дружен с помещиками Бехтеевыми и часто бывал и жил в их усадьбе в с. Липовка. По словам келейника св. Тихона Василия Чеботарева: «Временем он отъезжал туда и жил там месяца по два и более, где при нем были я и повар. В оном селе священник один был, и служба в церкви отправляема была токмо в воскресные и праздничные дни, в простые же дни Преосвященный сам отправлял в доме вечерню, утреню и часы, и при нем я один только бывал и читывал». В Сергиевском храме с. Липовка в конце XVIII в. служил дьяконом родной племянник святителя, сын старшего брата Евфимия, Филипп. Его сын, а затем и внук были заштатными причетниками в Липовке. В храме св. Сергия Радонежского с. Липовка в апреле 1879 г. был крещен известный русский поэт Сергей Сергеевич Бехтеев. В неизменном виде храм просуществовал вплоть до своего закрытия в 1930-х гг. В последующие годы советской власти здание храма использовалось под хозяйственные цели (склад зерна). Согласно обследованию Г.И. Гунькина «Типологически построение храма можно отнести к лепестковому типу. В основе его лежит равноконечный крест, в углы которого встроены круглые объемы. Фундаменты сложены из бутового камня-известняка, стены и своды из большемерного хорошо обожженного красного кирпича, размер кирпича 36(37)х16,5(17)х8 см. Помещения перекрыты сводами различной конструкции: под колокольней - крестовые, в притворе - коробовые, в лепестках и концах креста - коробовые по сведениям их на грани». Техническое состояние здания церкви на момент обследования (1968 г.) Г.И. Гунькиным.В настоящее время храм восстановлен. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери, была построена помещиком С.А. Викулиным в 1837г., Липецкая обл., Задонский р-н, с. Колодезное. Действующая церковь, в стиле неоготика, подъезд к церкви: дорога с асфальтовым покрытием, есть парковка; на автобусе по пригородному маршруту Задонск-
Хмелинец-Липовка, для людей с ограниченными возможностями существует доступ к церкви. До 1837 г. это село было деревнею и принадлежало к приходу с. Липовки, а в 1837 г. помещиком Симеоном Алексеевичем Викулиным здесь был построен храм и образован самостоятельный приход. Храм каменный двухэтажный; в верхнем (холодном) этаже находится престол в честь иконы Казанской Божией Матери, а в нижнем – в честь св. Симеона Дивногорца. Храм оригинальный по архитектурному решению, является выявленным объектом культурного наследия. После революции службы проводились, вероятно, до 30-х гг., когда был репрессирован последний священник, позже церковь использовалась в качестве склада. В 2000-х годах храм начал восстанавливать на свои средства уроженец села Петр Яблоновский. В сентябре 2007 года были установлены 2 купола. Купола были изготовлены в Волгодонске, освящены епископом Липецким и Елецким Никон(Васиным).В настоящее время установлены все 5 куполов, оштукатурены и покрашены внешние стены, благоустроена прилегающая территория. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр.

Храмовый комплекс. Церкви Митрофана Воронежского и Автонома, 1823 - 1833гг., Липецкая область, Задонский район, с. Кашары, является памятником федерального значения, согласно, постановления Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 Действующая церковь, престолы:
Митрофана Воронежского, Автонома, в стиле классицизм, подъезд к церкви: грунтовая дорога, нет парковки; на автобусе по пригородному маршруту подъезд грунтовая дорога; парковка отсутствует; на рейсовом автобусе Задонск-Липецк (через с. Бутырки); для людей с ограниченными возможностями не доступа. Архитектурный памятник столичного уровня. Около Задонска в с. Кашары сохранился необычный каменный храм. Построен он был в 1823 году в имении отставного полковника Ивана Артамоновича Кожина (1781-1833) и был освящен во имя св. Автонома. Рядом возвели колокольню с приделом св. Митрофана. Церковь представляла собой великолепных пропорций ротонду с колоннадой. Проект храма, вероятно, помещик привез из Москвы или Петербурга - другим нельзя объяснить появление на берегу Дона архитектурного памятника столичного уровня. Имя зодчего не установлено. В 19 веке храм обветшал. В 1900-1901 годах продлился его ремонт, были обновлены и настенные росписи. Храм расписывал живописец Шеламов, обучавшийся в петербургской Академии художеств. Уникально своими формами по части архитектуры, росписью. Находится под государственной охраной. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний и внутренний осмотр. Возможно участие в богослужении.

Церковь Богоявления Господня, 1773 -1793гг., Липецкая область, Задонский район, Паниковец, является памятником регионального значения, согласно, решения исполнительного комитета липецкого областного Совета трудящихся от 02.11.1971 г. № 874. Действующая церковь, престолы: Богоявления
Господня, Николая Чудотворца, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, состояние памятника удовлетворительное; подъезд к церкви: дорога с асфальтовым покрытием, есть парковка; на автобусе по пригородному маршруту Задонск-Калабино, Задонск-Ольшанец; для людей с ограниченными возможностями не доступа. Построена в конце XVIII в. на средства прихожан. Автор, строитель - неизвестен. Храм расположен на открытом высоком месте в центре села. В плане состоит из притвора, квадратной колокольни, вошедшей в массив трапезной, квадрата приделов и трапезной, разделённых четырьмя столбами и три нефа. Памятник архитектуры ценен высокими художественными достоинствами. Сам храм оформлен в подражание барочной архитектуре кон. XVII - нач. XVIIIв., колокольня в формах зрелого классицизма, приделы в подражание русской архитектуре кон. XVII в. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр и внутренний осмотр, при желании участие в богослужении.

Церковь Николая Чудотворца, 1784г., Липецкая область, Задонский район, с. Каменка, является выявленным объектом культурного наследия, храм действующий, состояние памятника удовлетворительное; подъезд к памятнику удовлетворительный, есть парковка; на автобусе по
пригородному маршруту Задонск - Калабино, Задонск - Ольшанец; для людей с ограниченными возможностями не доступа. Храм построен в 1784г. Помещиком Извольским. Объемно-пространственная композиция храма строится из колокольни, трапезной, храмовой части и апсиды. Апсида представляет собой прямоугольник. Центральное место в композиции занимает двухсветный четверик со срезанными углами, перекрытый сомкнутым сводом с небольшим барабаном в завершении. В архитектурном декоре фасадов читаются мотивы барокко. В 1930-ег. Никольская церковь была закрыта и долгое время не использовалась. В настоящее время храм восстановлен, проводится богослужение. Около храма строится скит Задонского Богородицкого монастыря. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний и внутренний осмотр, участие в богослужении.

Храм Казанской иконы Божьей Матери
 
1871г., Липецкая обл., Задонский р-н, с. Нижнее Казачье, храм действующий, к показу пригоден; подъезд к церкви: дорога с асфальтовым покрытием, есть парковка; на автобусе по пригородному маршруту Задонск – Нижнее Казачье, для людей с ограниченными возможностями не доступа. Храм построен в 1871г. Землевладельцем А.И. Поповым. Является памятником истории и культуры XVIII века. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр, участие в богослужении.




Никольская церковь, 1869г., Липецкая область, Задонский район, с. Ксизово, принадлежит Липецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), к показу пригодна; дорога с асфальтовым покрытием; есть парковка; на автобусе по пригородному маршруту Задонск – Ксизово; для людей с ограниченными возможностями есть доступ. Первая деревянная церковь была построена в начале XVII века, поскольку уже в 1620 году в документах упоминается село Никольское по названию церкви. Каменную церковь с главным престолом Николая Чудотворца Мирликийского выстроил в 1759 году помещик Яков Дмитриевич Бехтеев. В 1865—1869 гг. (по другим данным, в 1867 г.) была выстроена существующая ныне каменная Никольская церковь на месте старого каменного храма. Существуют легенды, что в Никольском храме служил сам святитель Тихон Задонский. Известна его тесная связь с родом Бехтеевых, у которых он часто гостил в имениях в Липовке и Ксизово. В дореволюционное время два храма села Ксизово (Никольский и Иоанна Дамаскина) собирали на богослужение всю округу: жителей сел Балахна, Замятино, Засновка, Мухино, Соловьевка и др. В 30-х годах двадцатого столетия намоленное место не раз осквернялось. Разбивали о землю кресты, чернили святые росписи, сдирали оклады, рубили топорами иконы. Там, где очищались души молитвами, устроили маслобойню и склад, на кладбище – автозаправочную станцию. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр и внутренний осмотр, участие в богослужении.

Церковь Знамения, с. Писаревка, 1775 г., Липецкая область, Задонский район, с. Писаревка, храм действующий, к показу пригоден, является региональным памятником, согласно, постановления главы администрации Липецкой области от 27. 02. 1992 г. № 106. подъезд к церкви: грунтовая дорога, подъезд к памятнику возможен на легковом транспорте; на автобусе по пригородному маршруту Задонск – Калабино, Задонск - Ольшанец, для людей с ограниченными возможностями не доступна. Каменная
церковь иконы Божией Матери «Знамения» была построена на средства помещика А.И. Писарева в 1775 году. Здание включает основной объем храма (восьмерик на прямоугольном, вытянутом по оси север–юг четверике) с прямоугольной апсидой, трапезную в три световых оси и трехъярусную колокольню. Восьмерик увенчан плоским куполом с глухой главкой. Фасады церкви, трапезной, первых двух ярусов колокольни обработаны пилястрами (во втором световом ярусе четверика – сдвоенными). Разнообразные по рисунку барочные наличники оконных проемов лучкового силуэта и дверных проемов северного и южного фасадов, а также светового барабана сохранили первоначальный декор. Архитектурный декор храма выдержан в стилевых формах барокко, архаичных для последней четверти XVIII в. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр, участие в богослужении. Церковь Михаила Архангела, с. Бутырки, 1864 г., Липецкая обл., Задонский р-н, с. Бутырки, является региональным памятником архитектуры, согласно, постановления главы администрации Липецкой области от 27. 02. 1992 г. № 106, православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии, храм действующий; дорога с асфальтовым покрытием; нет парковки; на автобусе по пригородному маршруту Задонск – Донское; для людей с ограниченными возможностями не доступа. Архитектурный декор храма выдержан в стилевых формах эклектики с элементами псевдорусского стиля. Строгие лаконичные формы подчеркнуты скромным декором фасадов. Одноглавый четверик, трапезной связанный с шатровой колокольней. Второй престол Флора и Лавра. Закрыта не позже 1930-х. В кон. 2000-х возвращена верующим, отремонтирована. Степень использования в экскурсионном маршруте: внешний осмотр, участие в богослужении.